Саблинская библиотека
Пещеры Урала

Саблино - главная  >> Саблинская библиотека >> Пещеры Урала >> Тагило-Магнитогорская карстовая провинция
Интересно:  Библиотека КТМЗ>>   Школа туризма при КТМЗ>>   Спелеостраница>>

Тагило-Магнитогорская карстовая провинция

В Тагильской и Магнитогорской карстовых областях Тагило-Магнитогорской провинции, несмотря на значительное распространение карбонатных пород, крупных пещер нет. Это связано с сильной расчлененностью пород и неглубоким врезом рек в долины.

Наиболее интересна в Североуральском карстовом районе шахта Светлая, исследованная Свердловской спелеосекцией в 1961 г. Она находится на южном берегу озера Светлое, близ города Всеволодо-Благодатский. Вход в пещеру на поляне в 40—50 м слева от дороги, ведущей от озера (900 м). В отдельных местах здесь на поверхность выходят горизонтально залегающие пласты известняка, покрытые каррами и трещинами. Расположенные среди них небольшие поноры блокированы глыбами и отложениями.

Вход в пещеру открывается 3-метровым колодцем, приводящим в грот прямоугольной формы (4,5х1,5 м), на дне которого сохраняется лед (рис. 25).

risunok66s.jpg (4161 bytes)
Рис. 25. Шахта Светлая. Съемка СГС, 1964 г. Составили В. И. Кузнецов и А. Г. Седышев

Потолок грота сложен отдельными плохо сцепленными друг с другом глыбами. В середине грота влево отходит низкий лаз, заканчивающийся расширением, где с трудом могут разместиться два человека. Отсюда через узкое отверстие (0,3—0,4 м) — “горло” — можно проникнуть в средний и нижний ярусы полости. Первый из них представлен несколькими короткими горизонтальными ходами, мокрыми и глинистыми. В восточной части грота из межпластовой трещины стекает вниз ледопад. В нижний ярус ведут две трубы с перемычкой. Он представляет собой небольшой, вытянутый в меридиональном направлении грот, разделенный стеной. В ней на высоте 2,5 м имеются два окна. В середине одного из них — красивая завеса из тонких длинных белых сталактитов. Heзначительные сталактиты встречаются и в других местах яруса. На дне нижнего грота, покрытого глыбами, щебнем и глиной, есть два колодца с водой. Глубина одного из них 2,5 м.

Суммарная длина горизонтальных ходов пещеры составляет 110 м, глубина—20 м. Пещера сравнительно холодна. Внизу температура воздуха равна +2°.

Основное препятствие, затрудняющее проникновение в шахту,—размеры “горла”. Следует учитывать, что спуск вниз проходит гораздо легче, чем обратный подъем. Когда грудь спелеолога достигает устья “горла”, ноги его теряют опору и продвижение вверх становится возможным лишь за счет сокращения мышц грудной клетки. При этом одна рука должна быть поднята вверх, а другая—прилегать к туловищу.

Спускаться удобнее по веревке с самостраховкой. Проходя “горло”, ее следует держать в руках, а со среднего яруса на нижний можно спуститься в петле Дюльфера. Достаточно тренированные спелеологи могут подняться по той же веревке на схватывающих узлах. При использовании лестницы ее верхний конец не должен достигать узкого места “горла”. Веревку и лестницу можно закрепить на крючьях или за бревна в первом гроте пещеры. Перед спуском каждого спелеолога руководитель группы должен серьезно оценить возможность его выхода наверх.

Не исключено, что в районе озера Светлое есть неизвестные пока пещеры. Хорошие перспективы в отношении поиска их представляет река Сосьва в пределах рассматриваемого карстового района. Маршрут вниз по Сосьве можно начать от хутора, к которому ведет дорога от озера Светлое. Группа Свердловской спелеосекции в 1961 г. осмотрела две небольшие пещеры (Тренькинскую и Усть-Кальинскую), до сих пор не картированные.

Первая из них находится в выступающей в реку скале правого берега и имеет три входа. В нескольких километрах ниже по течению в Сосьву впадает река Калья. На ее правом берегу, вблизи устья, на высоте 15—20 м над рекой есть незначительная горизонтальная пещера коридорного типа.

Несколько небольших пещер имеется в низовье рек Ивдель (Шайтанская, Лаксейская и др.), Лозьва (Ушминская, па правом берегу, в 2 км ниже устья Ушмы), Вагран (21). В черте Североуральска есть пещеры Петропавловская и Кладбищенская. Первая длиной 90 м примечательна различными палеонтологическими находками, в числе которых кости мамонта (37). Многие из известных пещер еще не обследованы спелеологами. Систематическое исследование этого карстового района может дать интересные открытия.

В Магнитогорской карстовой области крупные пещеры неизвестны. Наибольшая — Авдотьинская на реке Янгелька; длина ее всего 50 м.

<< Назад  Далее >>

Outdoor Travel Text

© Sablino, 2002-2003
Design KTMZ
Размещение рекламы

Использование материалов
Last update: 21.03.2003


Сайт создан в системе uCoz