Саблинская библиотека
Пещеры Урала

Саблино - главная  >> Саблинская библиотека >> Пещеры Урала >> Приуральская карстовая провинция
Интересно:  Библиотека КТМЗ>>   Школа туризма при КТМЗ>>   Спелеостраница>>

ПЕЩЕРЫ УРАЛА

Приуральская карстовая провинция

Для этой провинции характерен гипсовый, карбонатный и соляной карст преимущественно нижнепермских отложений. В ряде карстовых районов Приуралья (Федоровско-Стерлибашевский, Покровско-Салмышский) пещеры неизвестны. В самом северном районе провинции—Полазинско-Шалашнинском в гипсах и ангидритах есть 6 пещер протяженностью от 10 до 65 м. Наибольшей плотностью пещер отличаются Сылвинско-Сергинский и Кунгурско-Иренский районы, где насчитывается около половины (более 80) всех известных пещер провинции.

На севере Сылвинско-Сергинского карстового района на левом берегу реки Кутамыш (правый приток Сылвы), в. 1,5 км ниже реки Верхний Пальник, в скалах на высоте 3—4 м над рекой расположен вход в Первую Октябрьскую пещеру (длина 170 м). Она состоит из трех гротов, соединенных узкими проходами. Зимой в первых двух возникают ледяные образования. В конце третьего грота — небольшое озеро с ручьем. В 200 м ниже по Кутамышу на дне карстовой воронки вход во Вторую Октябрьскую пещеру (протяженность 290 м). Летом пещера полностью затопляется, а зимой в ее привходовой части образуются ледяные натеки.

В начале 50-х годов на правом берегу реки Кичмень. в 3,5 км от ее впадения в реку Юрман (приток Сылвы), вследствие провала обнажился вход в гипсовую Кичменскую ледяную пещеру (2). Спуск по веревке на 10 м в провальную шахту приводит в широкий (30 м) наклонный грот, пол которого покрыт глыбами гипса, глиной и нетающим льдом. Короткими и крутыми проходами (спускаться со страховкой!) он соединен со вторым ледяным гротом несколько меньших размеров. Последний очень красив: под ровным горизонтальным сводом круто спускается вниз покрытый чистым льдом пол, на котором возвышаются ледяные сталагмиты. Стены грота образуют как бы цирк диаметром 20 м. Отсюда можно попасть в восточный обвальный грот с озерами и в замкнутую систему галерей, развитую по широтным и меридиональным трещинам. В северной части пещеры протекает ручей с расходом в межень до 15 л/сек, образующий ряд озер. Общая длина ходов и гротов 450 м. По-видимому, длина известной части может быть существенно увеличена при прохождении реки вверх по течению (необходимы гидрокомбинезоны).

Около деревни Закурья, на правом берегу Сылвы, расположена Закурьинская пещера, длина которой, по данным А. В. Турышева, превышает 300 м. Более подробных сведений об этой пещере нет.

На правом берегу Сылвы, в 1,5 км от деревни Зуята, известна Зуятская пещера. Ее вход—в правом борту лога в нескольких метрах над его дном. По данным 1955 г. (3), пещера, заложенная в гипсах и известняках, имела протяженность 200 м и представляла собой вытянутый на юго-восток коридор с 9 гротами и ручьем. При осмотре в 1960 г. оказалось, что вследствие обвала кровли первого грога возник еще один вход в виде узкого колодца (4). Глыбовый навал значительно уменьшил объем первого грота и привел к образованию в нем озера. По сводке Г. А. Максимовича (5), протяженность Зуятской пещеры равна 900 м.

Большая Мечкинская пещера, известная местным жителям свыше ста лет, находится в основании сложенного гипсами правого склона Каменного лога, в 150 м от его впадения в долину реки Мечка (приток Сылвы) (6). От входа тесная наклонная щель ведет в гигантский грот (90Х32 м) (Здесь и далее при характеристике размеров залов указаны последовательно их длина, ширина и высота) высотой до 7 м с полом, покрытым глыбово-глинистой осыпью и глиной. Простирающаяся на 270 м на юг почти горизонтальная галерея с гротами постепенно сужается и переходит в щелеобразный коридор с отвесными стенами из тонкослоистого ангидрита. Он расчленен вертикальными трещинами с простиранием на юго-восток—северо-запад. Общая длина ходов превышает 350 м. В нескольких местах в пещере есть небольшие озера. По дну ее обычно протекает ручеек, пересыхающий летом. В половодье уровень воды поднимается на 7 м и пещера почти вся затопляется. Зимой в Большом гроте появляются ледяные натечные образования, в том числе массивная 6-метровая ледяная колонна.

В Кунгурско-Иренском карстовом районе известны 4 крупные пещеры.

На левом берегу Сылвы в горе Ледяная, сложенной гипсами и ангидритами с прослойками известняков, находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Первые письменные сведения о ней относятся к первой четверти XVIII в. В 1770 г. И. И. Лепехин подробно описал ход к Большому озеру, а в 40-х годах прошлого столетия М. Я. Киттары составил его первый глазомерный план. В 1934—1935 гг. экспедиция Н. М. Переслегина разведала дальнюю часть подземного лабиринта за Большим озером и составила первый точный план. В последнее время широкие исследования в пещере ведут сотрудники карстового стационара Уральского филиала АН СССР. В частности, Е. П. Дорофеевым проведена инструментальная съемка 5,6 км подземных галерей и гротов. Из них 1,3 км электрифицированы и оборудованы для посещения экскурсантами. Ежегодно в пещере бывают десятки тысяч человек.

Достопримечательность пещеры — многочисленные подземные озера, соединяющиеся с водами Сылвы. Площадь одного из них (Большого озера) 1300 кв. м. Оно еще более увеличивается во время паводков. В привходовой “холодной” части пещеры круглый год сохраняются великолепные ледяные кристаллы, покрывающие ее своды и стены, гигантские сталагмиты, колонны и натечный лед. Подробное описание пещеры интересующиеся могут найти в литературе (7, 8).

В 5 км от села Уинское, на правом берегу реки Аспа, в кунгурских гипсах находится Уинская ледяная пещера. Эта ветровая полость, в передней части ледяная, состоит из 8 гротов общей протяженностью 400 м. Движение воздуха в пещере сопровождается звуками, напоминающими шум воды (9).

В 4 км на юго-восток от села Опачевка Ординского района на склоне лога открывается вход в Пономаревскую пещеру (длина 185 м) — коридор с подземной рекой. В Кунгурско-Иренском карстовом районе известна также Нижне-Михайловская пещера длиной 140 м, в литературе не описанная.

До недавнего времени сведения о пещерах карстовой области Уфимского плато ограничивались скудными данными о полостях протяженностью в несколько десятков метров. Спелеологическими отрядами свердловских спелеосекций в 1964—1969 гг. в Красноуфимском районе открыто и обследовано несколько новых пещер и шахт.

Шахты в этом районе однотипны и представляют собой сравнительно узкие трещины, забитые на различной высоте глыбами. Как правило, полости являются периодически действующими понорами. Наиболее опасны для спускающихся в шахты спелеологов камнепады со сводов. Поэтому навешивать лестницы и веревки необходимо с большой осторожностью. Иногда целесообразно оттянуть лестницу в безопасное место с помощью крючьев.

Шахта Теплая расположена на окраине поселка Нижняя Сарана, на правом берегу реки Сарана, в 1 км выше ее впадения в Уфу. Шахта находится в 350 м от берега, на северо-восточном склоне горы, на высоте 110 м над рекой. Вход в полость открывается вертикальной щелью шириной 0,7—1 м в скальном обнажении склона горы. Полость представляет собой расширенную коррозией тектоническую трещину с простиранием на юго-запад — северо-восток. В верхней части полость близко подходит к поверхности, из-за чего потолок сложен отдельными достаточно подвижными глыбами. Трещина на разной высоте забита глыбами, сцементированными глиной и натеками. Поэтому не нужно навешивать лестницы и веревки от самого входа. Шахта преодолевается спортивным лазанием со взаимной страховкой до глубины 30 м, где она сужается в непроходимый для человека лаз. В зимнее время из пещеры выходит пар, температура воздуха в ней выше нуля.

Вторая шахта того же района — Саранская, расположена в 3 км к западу от поселка, в 300 м западнее тракта, соединяющего его со станцией. Вход — на левом склоне балки, называемой местными жителями Страшным логом, начинается эллипсообразной воронкой с азимутом простирания длинной полуоси 315°. Выше воронки по склону лога трещина (по которой развита полость) проявляется еще двумя воронками с сильно задернованным дном.

Шахта представляет собой расширенную коррозией вертикальную тектоническую трещину в серых монолитных известняках (рис. 3). Дно ее, доступное на длину 117 м, завалено обвалившимися глыбами. Некоторые из них заклинены между стенами и образуют ложные этажи. В средней части дна возвышается довольно высокий глыбовый навал, образовавшийся за счет обрушения свода. Судя по отложениям глины, песка и гальки, в половодье и даже при дожде дно пещеры служит руслом ручья. Внизу на глубине 49 м поток уходит в узкую непроходимую расщелину, вблизи которой обнаружены кости животных.

Натечные образования в пещере представлены кальцитовой корой на стенах и глыбах. Измерения температуры воздуха в феврале 1964 г. показали, что пещера относится к полостям типа “холодный мешок”. Температура в средней части не превышала + 2° и лишь в юго-восточном конце в самой верхней доступной точке достигала + 4,2°. На поверхности во время измерения было —10°.

Спуск до глубины 30 м производится по лестнице, далее до дна можно идти в распоре. Лестницу удобно крепить за деревья, растущие у входа.

В окрестностях Нижней Сараны есть также несколько горизонтальных пещер коридорного типа незначительной длины.

Рис. 3. Шахта Саранская.
Съемка Свердловской городской спелеосекции (СГС), 1965 г. Составили В.И.Кузнецов и А.Г.Седышев. Здесь и далее на планах меридиан магнитный. Уловные обозначения по Максимовичу-Дублянскому. А-план, Б-профиль

В том же районе отрядами Свердловской спелеосекции (руководители В. Т. Петрин и А. Ф. Рыжков) обследованы еще две новые шахты.

Рис. 4. Шахта Садыковская. Съемка СГС, 1969 г. Составили Н. Л. Шаклеин и С. И. Голубев

На правобережье Уфы, в 5 км к востоку от деревни Башлыкул, на правом берегу безымянной речки, в 60— 70 м над ней расположен вход в шахту Волковская, названную по имени открывшего ее учителя Л. М. Волкова. Небольшой вход (1х0,5 м) ведет в узкий колодец, забитый на глубине 16 м глыбовой пробкой. Далее в распоре можно спуститься по трещине на глубину 30 м. Шахта камнепадна, спуск в ней опасен.

На левом берегу Уфы, в 4—5 км к северо-западу от поселка Усть-Бугалыш, на высоте 115 м над рекой находится вход в шахту Садыковская (рис. 4) — развитую на северо-восток трещину шириной 1—2 м, на разных высотах перекрытую глыбами. Глыбовые пробки образуют наклонный пол шахты. На глубине 65 м трещина сужается до непроходимого хода.

В Щучьеозерско-Аскинском карстовом районе значительных пещер нет. Несколько небольших полостей, открывающихся на дне карстовых воронок, известно близ селений Аскино, Тегерменево, Дуваисйское. То же относится к Бирскому и Уфимско-Благовещенскому карстовым районам. Близ Благовещенска, на правом берегу Белой, есть несколько пещерок в гипсах.

Рязано-Охлебининский карстовый район включает в себя лево- и правобережье Белой к югу и западу от города Уфа. Здесь несколько крупных пещер в гипсах.

На правобережье Белой, в 1 км к западу от деревни Кузнецовка Иглинского района, известна крупнейшая гипсовая пещера Башкирии — Куэшта. Она представляет собой сквозной тоннель длиной 571 м, по которому протекает одноименная речка.

У села Охлебинино, ниже впадения в Белую реки Сим, находится Охлебининская гипсовая пещера. От сельской больницы дорога идет на восток через водораздельную поверхность с тригонометрической вышкой. В 400 м к востоку от нее проходит тропа, ведущая в балку, которая впадает в Белую. В ее верховьях на дне огромной воронки расположен вход в пещеру, представляющую собой высокий зал длиной 90 м, ориентированный на северо-восток.

На дне его два озера. К залу подходят коридоры, один из которых входной.

В 4 км к югу от деревни Старый Карламан в суходоле расположена Карламанская пещера. Два входа ведут в горизонтальный тоннель длиной 200 м, бывшее подземное русло реки Сагыл-Елга. Пол покрыт толстым слоем глины (10).

Много пещер в бассейне реки Аургаза (приток Уршака). В ее верховьях, между деревнями Кшанни и Калчир-Бураново, в отвесном берегу находится пещера, поглощающая часть стока Аургазы. Доступное пространство полости невелико. Близ села Султанмуратово есть пещера Гасти—тоже часть подземного русла реки. У окраины села Курманаево давно известна Курманаевская пещера, описанная еще И. И, Лепехиным.

На правобережье Аургазы, особенно в ее верховьях, много небольших карстовых колодцев, ведущих в горизонтальные полости. Спелеологами этот район изучен недостаточно.

<< Назад  Далее >>

Outdoor Travel Text

© Sablino, 2002-2003
Design KTMZ
Размещение рекламы

Использование материалов
Last update: 21.03.2003


Сайт создан в системе uCoz