Саблинская библиотека
Пещеры Урала

Саблино - главная  >> Саблинская библиотека >> Пещеры Урала >> Центральноуральская карстовая провинция
Интересно:  Библиотека КТМЗ>>   Школа туризма при КТМЗ>>   Спелеостраница>>

Центральноуральская карстовая провинция

Вишерско-Чусовская карстовая область ограничена на севере меридиональным участком Вишеры, а на юге — широтным течением Чусовой. Единственно значительная пещера этой области — Велсинская в Верхневишерском карстовом районе — заложена в доломитах верхнего силура на левом берегу Вишеры, в 1 км выше устья Велса, и находится в 15 м над рекой. Представляет собой понижающийся от входа до уровня реки коридор в форме дуги протяженностью 170 м. Ширина его колеблется от 5 до 18 м, высота 2,5—3 м.

В карстовой области Башкирского антиклинория северная ее часть состоит из Западного, Центрального и Восточного карстовых районов. В спелеологическом отношении интересен лишь первый. Здесь расположена крупная пещера Максимовича, открытая гидрографами В. С. Барановым и А. А. Холкиным в 1956 г. Они прошли в глубь нее на 250 м и остановились перед широким колодцем с отвесными стенами. В 1962—1963 гг. пещеру исследовали отряды Свердловской спелеосекции под руководством А. С. Козлова и Ю. Е. Лобанова.

Пещера Максимовича находится в 25—30 км от поселка Инзер. Вход в нее расположен в скальном обнажении склона правого берега реки Инзер, удаленного от ее русла на 80—100 м. Пещера заложена в невысокой горе (50 м), зажатой с обеих сторон рекой, делающей здесь поворот на 180°. Гора сложена тонкоплитчатыми плотными темно-серыми известняками и доломитами, падающими (15—20°) на северо-запад. На обнажениях хорошо заметны тектонические трещины, по которым развиты галереи пещеры.

Ориентированный на северо-запад вход представляет собой незаметное в густой траве небольшое (0,5 м) круглое отверстие на высоте 13 м над уровнем реки. От входа склон круто (50°) спускается к ее пойме.

Низкий (0,5—1 м) привходовой лаз приводит в широкий и высокий коридор длиной около 125 м, идущий на северо-восток. Пол его во многих местах сложен сцементированным натечной корой глыбовым навалом. В нем имеются отдельные узкие трещины, которые ведут в нижний обводненный ярус. Они либо непроходимы, либо опасны из-за нависающих глыб. В передней части галереи можно попасть в верхний ярус, близко подходящий к поверхности. Общая высота галереи (от потолка до поверхности воды) в отдельных местах равна 25 м (рис. 23, а). В средней части галереи—продолговатый зал Гидрографов, названный в честь первоисследователей пещеры. Он сравнительно сух, на полу крупный песок и глыбы, на влажных стенах кальцитовые натеки каскадного типа.

Эта часть пещеры не имеет постоянного микроклимата. Зимой здесь вырастают ледяные сталагмиты различной формы (палко- и грибообразные) и высоты. Иногда они достигают 70 см. Потолок привходового лаза покрыт мелкими бесформенными ледяными кристаллами, а на левой стене основной галереи на высоте от 1,5 до 3 м вырастают гирлянды хорошо ограненных пластинчатых кристаллов льда.

Интересные микроклиматические наблюдения проведены в летнее время (июль 1963 г.). Температура воздуха на поверхности в период наблюдения была около 20°. Из пещеры дул сильный ветер (1,9 м/сек в привходовом лазе), выносивший наружу влажный воздух. На линии входа его относительная влажность была той же, что и в глубине пещеры (98%), -тогда как температура воздуха в потоке, выходящем на поверхность, была заметно ниже, чем в глубине (рис. 23,6). В этом случае мы встречаемся с отрицательной температурной аномалией в привходовой части пещеры вследствие глубокого охлаждения ее зимой. Спелеологам, которые смогут посетить пещеру летом, небезынтересно провести повторные микроклиматические наблюдения.

Рис. 23. Пещера Максимовича. Съемка СГС, 1963 г. Составили Э. Г. Лобанова и Л. Ф. Емельянов

Двигаясь далее от грота Гидрографов после подъема вверх на несколько метров, спелеолог попадает в невысокий ход, заканчивающийся широким колодцем глубиной 13 м. Здесь следует повесить лестницу и организовать страховку с использованием выступов и скальных крючьев. Колодец простой, некамнепадный, поэтому группа может в полном составе спуститься вниз, не оставляя наверху страхующего.

Спуск вниз ведет на дно грота Провальный, имеющего вытянутую форму (7Х5 м), высотой 16—17 м. В нижней части грота короткий спуск в низкий лаз приводит в маленький зал с озером. В северо-западной стене Провального есть еще один лаз, ведущий в обвальный грот, разделенный монолитной перемычкой на две части.

В северной стене грота расположено окно, выводящее в следующий грот—Аракаевский, поражающий богатством разнообразных натечных форм (кальцитовое убранство этого зала можно сравнить с великолепием ледяных форм Аракаевской пещеры, которой он и обязан своим названием). Длина его около 60 м, ширина от 5 до 12,5 м. Наибольшая высота 7 м. В юго-восточном и северо-западном направлениях грот продолжается сужающимися коридорами. В средней его части на северной стене имеется окно, приводящее в небольшой зал с мокрым глинистым полом.

Из Аракаевского грота можно попасть в Провальный иным путем — через узкие коридоры, начинающиеся в северо-западной оконечности Аракаевского. Продолжение этого же коридора на противоположной стене ведет в дальнюю часть пещеры. Ход представляет собой высокий коридор шириной 0,5—1 м с колодцем в средней части, заполненным водой. Коридор несколько расширяется книзу, и при продвижении приходится держаться одного уровня.

Этот участок следует проходить со страховкой. Достаточно натянуть перила (крепление—на скальных крючьях и за выступы) и пристегнуться к ним карабином грудной обвязки или беседки. Двигаться нужно в распоре спина — колени.

В 26 м от начала коридор пересекает ход такой же ширины. Налево последний вскоре заканчивается тупиком: двигаясь же направо, можно попасть в грот продолговатой формы, заканчивающийся двумя сужающимися трещинами. Далее из этого грота широкий ход со значительным количеством глинистых отложений приводит в грот Крест, имеющий округлую форму. На его полу крупные глыбы, покрытые толстой натечной корой. Крест образован на пересечении трещин. Узкий ход в северном направлении ведет к гроту-колодцу с отвесными стенами и озером на дне. В этом месте вполне вероятно некоторое продолжение пещеры, особенно на север. Здесь через широкое окно в стене просматривается следующий грот. Однако проникнуть в него пока не удалось. Для этого нужно пройти по отвесной восточной стене на высоте 5—6 м над озером; необходимы шлямбурные крючья или перекидная лестница.

Восточный ход из Креста приводит в грот Космонавтов (название это связано с тем, что во время исследования полости спелеологами летом 1962 г. было получено сообщение о космическом полете А. Николаева и П. Поповича). Длина грота достигает 50 м, ширина — 10 м, высота — также 10 м. Большую площадь занимает озеро. Поражают натечное убранство зала и великолепная акустика. На северо-востоке к залу примыкает еще один, меньшего размера, полностью обводненный зал, через который можно попасть в описанный выше грот-колодец.

Из грота Крест на северо-восток отходит коридор шириной около 2 м и высотой 1—2 м с коленообразным поворотом посредине. Галерея в дальней части заканчивается озером и непроходимыми в конце трещинами. Характерно, что пол галереи в ее середине превышает уровень воды в озере на 6—7 м, но около южной стены в двух местах были обнаружены трещины, уходящие вниз между глыбами. Брошенные в них камни падали в воду. Пол этой галереи сложен глыбами, сцементированными глиной и натеками.

Характерны глыбовые завалы, а также отдельные глыбы в залах и галереях. Нигде не видно следов воздействия на глыбы потоков воды. Они либо покрыты и сцементированы натечной корой, либо имеют острые ребра и выступы, носящие следы сколов. Глинистые отложения, вероятнее всего, привнесены в пещеру с поверхности за счет просачивания воды через трещины в кровле.

Как видно из плана пещеры, она развита по системе взаимнопересекающихся тектонических трещин с простиранием 290—310° и 10—15°. Последние развиты менее сильно и представляют собой в основном соединительные ходы. Напротив, по трещинам с простиранием 290—310° развиты все значительные гроты и галереи пещеры. Совмещение плана полости со схемой местности в се районе показывает, что система трещин, по которым развита пещера, приурочена к гребню горы. Трещины напластования в морфологии пещеры не проявляются.

Характерная особенность пещеры — большое количество озер. Наибольшее из них (в гроте Космонавтов) достигает 220 кв. м. Во многих местах под глыбовым завалом также имеются озера. Все они находятся на одном уровне с рекой и, по-видимому, соединяются с ней сифонной связью.

В ряде мест полости — интенсивная капель за счет инфильтрации воды, особенно сильная в гротах Крест и Космонавтов. Участки с мокрыми стенами встречаются практически везде. Ручьев в пещере нет; в гротах Провальный, Аракасвский, Крест и Космонавтов имеются натечные панночки и озера.

В Провальном и безымянном ходах к гроту Крест в замкнутых каскадных ванночках найдены два вида конкреций. Оолиты Провального имеют размер до 2 мм, светло-желтого цвета, непрозрачные, хорошо отполированные, круглой и овальной формы. Обнаружены конкреции до 1,5—2 см, правильной формы, белого цвета, непрозрачные, их поверхность шероховата и легко разрушается при несильном надавливании твердыми предметами. Кальцитовую кору на стенах, полу, глыбах можно увидеть во всех частях пещеры. Во многих местах, и особенно сильно в гротах Аракаевский, Крест и Космонавтов, развиты капельники. В первом на северной стене обнаружены геликтиты длиной 1—2 см, в середине грота на поверхности капельного озерка имеется тончайшая кальцитовая пленка.

Рис. 24. Пещера Жемчужина. Съемка СГС, 1965 г. Составили А. Д. Григорьев и Г. В. Васильев

Ниже села Нукатово, на левом залесенном склоне долины реки Нукат, левого притока Инзера, на высоте 45 м над рекой расположен вход в пещеру Жемчужина длиной 260 м, обследованную впервые спелеологами свердловского Дворца пионеров в 1965 г. Полость развита в серых слоистых известняках с падением (25°) на юго-запад. Общее направление развития пещеры — юго-восточное, параллельно реке. Вход в полость обращен на запад (рис. 24) и представляет собой арку с шириной основания 3 м и высотой 5 м. От входа короткий лаз приводит в первый грот пещеры длиной 25 м, шириной 5 м и высотой до 2,5 м, пол которого покрыт глиной. В его правой стене открывается второй вход — небольшого размера. Против него низкая щель, ведущая в просторный коридор длиной 30 м. Его пол, потолок и стены обильно покрыты натеками — мондмильхом, корой и капельниками.

Особенно интересны обнаруженные в ванночках на полу конкреции пещерного жемчуга. В одной из ванночек — небольшие желтоватые конкреции с гладкой поверхностью, в других — большие, частично сцементированные пизолиты шаровой или Эллипсообразной формы с шероховатой поверхностью.

Коридор приводит в обширный (20Х20 м), но невысокий грот, заваленный глыбами. В отдельных местах на полу и стенах сталактиты и геликтиты. От грота на юго-восток отходят два широких тупиковых коридора, покрытых глиной. Возможно, пещера имеет продолжение, так как в этой ее части отмечен ток воздуха.

Пещера Жемчужина — горизонтальная, и ее прохождение не представляет никакого труда.

В том же районе описано еще несколько небольших пещер.

<< Назад  Далее >>

Outdoor Travel Text

© Sablino, 2002-2003
Design KTMZ
Размещение рекламы

Использование материалов
Last update: 21.03.2003


Сайт создан в системе uCoz