Саблинская библиотека
|
||
Саблино - главная >> Саблинская библиотека >> Пещеры Урала >> Предуральская карстовая провинция | ||
Интересно: Библиотека КТМЗ>> Школа туризма при КТМЗ>> Спелеостраница>> |
Эта провинция охватывает обширную территорию, граничащую с Северным Ледовитым океаном на севере и с Казахстаном на юге. Она делится на Печорско-Воркутинскую, Соликамско-Юрюзанскую и Бельскую карстовые области, которые разделяются Ксенофонтовско-Колвинским и Каратауским районами.
Печорско-Воркутинская карстовая область включает в себя слабо изученные спелеологами районы карбонатного, сульфатного и соляного карста. Известные пещеры здесь малы и немногочисленны. Исключение составляет Ксенофонтовско-Колвинский район карбонатного и сульфатного карста, где расположена крупнейшая на Северном Урале Дивья пещера на реке Колва (в 10 км к северу от города Ныроб), издавна пользующаяся широкой известностью. Первое ее описание относится к XVIII в., а планы ближней части пещеры протяженностью около 1 км составлены 20 лет назад. На протяжении длительного периода пещера изучалась лишь отдельными исследователями. Новые интересные сведения были получены в 1962—1963 гг. отрядом спелеологических секций Москвы и Свердловска (руководители В. Я. Алексинский и Е. В. Алексеева), открывшим неизвестную ранее часть пещеры. Спелеологи описали и картировали всю полость, протяженность которой составляет теперь 3,19 км (11, 12). Геоморфологическое описание пещеры, сделанное по результатам работы этой экспедиции, можно найти в литературе (13). Пещера представляет собой горизонтальную разветвленную полость коридорного типа с большим количеством гротов. Размеры наибольших из них (Ветлан, Девы, Гвоздецкого) достигают 50Х15Х15 м. В спортивном отношении пещера очень проста; основные препятствия при движении по ней—низкие изнуряющие лазы. В ряде мест с потолка угрожающе свисают слабодержащиеся глыбы.
Вблизи входа в Дивыо пещеру есть не исследованная до конца карстовая полость (низкий обводненный коридор).
В Соликамско-Юрюзанской карстовой области, в междуречье Вишеры и Косьвы, находится Соликамский район развития своеобразного соляного карста. Естественные пещеры здесь неизвестны. То же можно сказать о расположенном южнее Сергинцовско-Долгушинском карстовом районе. В Кишертско-Суксунском карстовом районе известны 4 небольшие пещеры, причем протяженность лишь одной из них—Бурцевской (в 3 км на восток от деревни Бурцеве, в овраге под Белым камнем) —превышает 100 м. Эта пещера с несколькими входами и подземной речкой изучена еще недостаточно. В Тулумбасско-Тисовском карстовом районе пещеры неизвестны.
В 1956 г. при разведке геологами месторождения гипсов горы Опока (Опокинский карстовый участок), на правом берегу реки Вильва, в 20 км к северу от города Чусовой была обнаружена Большая Опокинская пещера (14), исследованная и картированная на протяжении 160 м. Она представляет собой слегка понижающийся на юго-восток коридор с одним боковым тупиком и большим обвальным гротом. По дну пещеры, сложенному минералом аргиллитом, протекает ручей с меженным расходом воды до 30 л/сек. Это подземный участок реки Опока, исчезающей в поноре в 70 м к северо-западу от входа в пещеру. На поверхность река выходит в виде источника в 200 м к востоку от входа. В половодье пещера частично затопляется.
В Каратауском карстовом районе известны значительные по размерам пещеры.
Несколько пещер есть в известняках девона и карбона в верховьях реки Сим близ деревни Серпиевка. Одна из них находится в 1,3 км от деревни, близ ее молочной фермы, в прибрежных известняковых скалах правого берега Сима. Вход с размерами 5х2,5 м поднят над уровнем реки на 10 м. Полость—вытянутый на северо-запад, слегка понижающийся широкий коридор длиной 150 м. Высота галереи резко изменяется по ходу: на протяжении первых 40 м она составляет 1,5—2 м, но затем сильно увеличивается. Пол покрыт песком, щебнем и глиной; в дальней ее части имеются натечные образования в виде капельников и коры.
Здесь же расположена вторая пещера, вход в которую приурочен к той же речной террасе. Он представляет собой отверстие неправильной формы размерим 4,5Х2,5 м. От входа на северо-запад идет широкий, но низкий (1—1,5 м) коридор, пол которого покрыт сухой глиной и щебнем. В 50 м от входа направо—низкий и узкий 40-метровый лаз. В 90 м от входа галерея поворачивает на север и заканчивается большим круглым гротом диаметром 22 м и высотой до 14 м, украшенным натеками. Суммарная длина ходов 147 м. Одну из этих пещер называют Серпиевской.
В 7 км вниз по Симу от деревни Серпиевка на правом берегу есть небольшая пещера коридорного типа с гигантским входом (15).
Вблизи находится самая крупная пещера района— Игнатовская протяженностью 545 м. Вход в нее имеет форму трапеции с размерами 12Х 12 м. Он расположен на высоте 8 м над уровнем реки. Пещера, разработанная по тектоническим трещинам с простиранием на северо-запад и восток, ярко выраженного коридорного характера (рис. 5). Последнее направление представлено короткими соединительными ходами между параллельными галереями, образующими замкнутые “кольцовки”. В дальней части пещеры—круто уходящий наверх широкий лаз, разработанный по межпластовой трещине. Характер отложений говорит о близости этого участка к поверхности. В остальной части пещера горизонтальна. В спортивном отношении она проста и доступна даже для спелеологов—слушателей школ предлагерной подготовки.
В литературе есть упоминания о двух крупных и запутанных Симских пещерах (16—17), находящихся в 5 и 12 км от Серпиевки, однако отыскать их пока не удалось.
Рис 5. Игнатовская пещера. Съемка СГС, 1965 г. Составил Г. Ф. Коваленко |
Близ города Сим река уходит в понор в горе Эссюм и течет далее под землей. Кругом, огибая гору, проходит ее старое полусухое русло, заполняющееся лишь в половодье. Через 5 км река выходит из горы: в густой чаще кустарника из-под нависающих скал фонтаном выбивается бурный поток. За счет растворения известняка подземной рекой в горе должны вырабатываться крупные полости, проникнуть в которые чрезвычайно интересно. Однако попытки пройти понор и грифон пока безрезультатны.
В окрестностях города Сим есть много пещер незначительных по размерам (16—18).
Самая крупная в бассейне реки Сим пещера Сухая Атя.
Она находится на окраине одноименной деревни в 25 км к юго-востоку от города Аша. Пещера полностью исследована отрядом Свердловской спелеосекции в 1963 г. (руководитель Ю. Е. Лобанов).
Полость заложена в основании крутой куполообразной горы, сложенной мелкозернистым силурийским известняком с крутым (20—30°) падением пластов, на правом берегу реки Атя, левого притока Ука. Река теряет в понорах вблизи входа почти половину своего потока. Вход в пещеру открывается в широком обнажении на высоте 4—5 м над рекой. Он представляет собой широкую (до 25 м) арку высотой 1,5 м, экранированную по всей ширине останцом высотой 9 м (рис. 6).
Пещера начинается большим гротом “температурной аномалии”, высота его достигает 5 м. В отдельные годы здесь и летом сохраняется лед, но, даже когда он тает, температура воздуха остается низкой.
Из первого грота низкий Кальцитовый лаз приводит в грот Глиняных гор — обширный зал с мощными намывами глины на полу. В его восточной части колодец глубиной 20 м ведет в нижний этаж пещеры. Обычно спускаются по обходному ходу справа; основное препятствие здесь — колодец глубиной 5—6 м, приводящий в низкие, покрытые глиной лазы, развитые на северо-запад.
Рис. 6. Пещера Сухая Атя. Съемка СГС, 1963 г. Составили А. Ф. Рыжков, Б. Б.Поляков. |
Грот Глиняных гор переходят в Широкий 50-метровый коридор с полом, покрытым мощными отложениями глины. В его левой стене имеются низкие наклонные щели, которые могут вести в неизвестное пока продолжение пещеры. Коридор выводит в гигантский Резонансный зал, обладающий прекрасной акустикой. Пол его—глиняные холмы, кое-где на глине глыбы. Юго-западная часть Резонансного значительно выше его середины и богато украшена кальцитовыми натеками, в том числе “музыкальными” кальцитовыми колоннами. В середине грота течет ручей, собирающий воду со всего зала, которая поступает в него с капелью. Ручей исчезает в галечнике в северной части Резонансного и вновь появляется в глыбовом навале отходящего на северо-запад коридора, заканчивающегося сифоном. Обследование последнего (с аквалангом) может дать интересные результаты.
С севера к нему примыкает грот Контурный — низкая, заплывшая глиной полость, развитая по наклонной трещине и близко подходящая к поверхности. Первоисследователям пещеры точные очертания его установить не удалось.
Натеки в пещере представлены капельниками, корой на стенах и глине. Интересны образования на стенах Резонансного: по трещинам напластования выступают мягкие известняковые коронообразные вздутия, гребень которых покрыт черным рыхлым налетом.
В коридоре, соединяющем грот Глиняных гор с Резонансным, с потолка свисают сталактиты неправильной формы и необычного строения. Тело сталактита покрыто слоем глины (0,5—0,8 см), которая перекрыта тонкой кальцитовой корочкой. Чередование отложений свидетельствует о нескольких стадиях формирования полости, отличающихся условиями ее обводнения. Об этом же говорят остатки толстого слоя кальцитовой коры с зацементированной под ней галькой, встречающиеся на стенах во многих местах пещеры. Уровень коры строго совпадает с уровнем натечной коры в Кальцитовом лазе, взломанной на всем его протяжении.
О различных стадиях в истории пещеры свидетельствует наличие в ней нескольких этажей. Верхний этаж отмечен остатками натечной коры и приурочен к первой надпойменной террасе реки. Средний совпадает, по-видимому, с дном гротов температурной аномалии и Резонансного, а нижний представлен глинистыми ходами правой части пещеры.
Сухая Атя — это естественный тоннель в горе, большая часть которого находится ниже современного уровня реки Атя. Следовательно, образование пещеры можно связать с подземным стоком вод реки в соседнюю долину. Сейчас развитие полости резко замедлено, происходит лишь ее старение—заполнение натеками.
В спортивном отношении пещера не очень сложна. Наиболее подходящая одежда для прохождения—резиновые сапоги и негерметичный резиновый комбинезон. Представляет интерес дальнейшее спелеологическое обследование бассейна реки Атя, в частности в районе выхода на поверхность источников, берущих начало в понорах этой реки.
На юго-запад от Сухой Ати, в районе деревни Икинь, уфимскими спелеологами (руководитель В. Н. Нассонов) исследована пещера 22-х. Она представляет собой широкий горизонтальный коридор длиной 225 м, идущий на юго-запад. В пещере два обвальных грота; больший из них имеет размеры 40Х40х15 м.
В 1968 г. Е. С. Шаров исследовал новую пещеру протяженностью свыше 850 м, расположенную в одном из логов правого берега Сима, в нескольких километрах от города Аша. Она названа им пещерой Чебаевского. Полость — идущий на север широкий коридор с несколькими боковыми ходами. В конце пещеры на протяжении 150 м протекает ручеек.
Несколько пещер известно в районе поселка Миньяр. В 5—6 км от него на правом берегу Сима на значительной высоте от уреза воды расположен вход в Никольскую пещеру—коленообразный коридор протяженностью 67 м. Вблизи ее, в верховьях Золотого дола, вскрыта карстовая воронка, и по щелям в глыбовом навале удалось спуститься на 18м (15). Спуск опасен из-за возможности подвижки глыб.
Есть сведения о существовании карстовых шахт на реке Нижняя Биянка, притоке Миньяра. Этот район еще плохо обследован. Сообщают о шахте глубиной 90 м вблизи Миньяра, однако она не пройдена (19).
Северным в Бельской карстовой области является Симско-Бельский карстовый район—вытянутый узкой полосой вдоль реки Белая участок между реками Сим на севере и Белая на юге.
Одна из крупных полостей района—Пекинская ледяная пещера, разработанная в плотных массивных светлосерых девонских известняках. Она находится в верховьях реки Аскин, левого притока Инзера, близ деревни Солонцы.
Вход расположен в основании высокой скалы на склоне левого берега реки, в воронке глубиной 5 м и шириной 15 м. Вниз ведет 20-метровая наклонная “катушка”, спускаться по которой следует с использованием страховки. Пещера представляет собой огромный зал (100х60х12—15 м). Пол покрыт многометровым слоем льда, по предположению И. К. Кудряшова, — реликтом четвертичного оледенения. На нем стоят гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 10 м и диаметра 3 м (10).
Несколько пещер исследовано в 1964 г. спелеосекцией свердловского Дворца пионеров вблизи села Ищеево к востоку от Стерлитамака (15). Район представляет собой небольшое сложенное гипсами плато, прорезанное логами, впадающими в реку Селеук. На юго-западном склоне плато близ дороги Шахтау — Ищеево, в 3 км от Шахтау, находится пещера Холодильник—горизонтальная полость с единственным гротом, загроможденным осевшими глыбами. В конце грота большой песчаный вынос—след старого водотока. В настоящее время поток выходит на поверхность из ниши, развитой по тектонической трещине, вблизи входа. Длина пещеры 100 м, наибольшая высота 5 м.
Рис. 7. Ищеевская пещерная система. Съемка СГС, 1964 г. Составили Г. В. Васильев и В. И. Кузнецов |
Большой интерес представляет Ищеевская пещерная система (рис. 7), развитая на контакте гипсов и известняков и находящаяся в 1 км от Ищеево, на дне лога правого берега Селеука. Она состоит из 4 отдельных горизонтальных полостей коридорного типа, вытянутых на юг и являющихся ложем подземного ручья. Высота галерей в основном 2—5 м, ширина 6—7 м, в отдельных местах до 12—15 м. Мощность кровли над полостями всего 12—17 м. Пол покрыт глыбами, щебнем, галькой и песчано-глинистыми отложениями. В одной из пещер удается проследить верхний этаж — 30-метровую галерею с кальцитовыми капельниками, поднятую на 7 м над дном основного коридора.
В прошлом Ищеевская система была одной большой пещерой, свод которой со временем обвалился в нескольких местах. В результате обвала сейчас имеется 10 входов в полости, которые представляют собой, по существу, изолированные, но генетически связанные пещеры с суммарной протяженностью 850 м. Ищеевская система— единственный известный на Урале пример пещеры, участки которой находятся на различных стадиях развития карстовой полости: от каналовой до стадии карстовой долины.
Каналовая стадия представлена участком I—II, который из-за узости заполненного водой хода не удалось проследить. Участок полости II—III отвечает сочетанию коридорно-речной и обвально-цементационной стадий. При этом происходит параллельное развитие основной галереи под действием водного потока и заполнения “сухого” горизонта натечными образованиями. Параллельно с этим идет провал кровли в отдельных местах полости с образованием провальных воронок, пещерных мостов и арок (IV—V, VI). Раньше всего провал произошел, очевидно, на участке VII—VIII. Размывание обрушившегося материала ручьем привело к уничтожению следов пещеры, и здесь мы имеем дело, по существу, с карстовой долиной в миниатюре.
Интересно сравнить Ищеевскую и Шемахинскую пещерные системы. Обе они относятся к редко встречающемуся типу карстовых полостей тоннельного типа с подземной рекой. В обеих мощность перекрывающих пород незначительна (17—25 м). Однако степень сохранности их различна: Ищеевская пещера находится в последней стадии своего развития—пещерно-провальной, тогда как Шемахинская еще не вышла из стадии коридорно-речиой. Различие в скорости развития пещер определяется литологическими особенностями вмещающих пород — прочность и устойчивость против воздействия воды сильнотрещиноватого гипса несравненно ниже, чем у плотного массивного нерасчлененного известняка.
В том же районе обнаружено много карстовых воронок, которые, возможно, скрывают входы в еще неизвестные пещеры.
В 1964 г. ученики одной из школ города Салават открыли 3 новые пещеры в гипсах по берегам реки Терменель близ деревни Терменево. В самой большой из них — ледяной пещере длиной около 300 м — найдены кости древних животных.
© Sablino,
2002-2003 Design KTMZ Размещение рекламы Использование материалов Last update: 21.03.2003 |