Саблинская библиотека
|
||
Саблино - главная >> Саблинская библиотека >> Пещеры Урала >> Центральноуральская карстовая провинция | ||
Интересно: Библиотека КТМЗ>> Школа туризма при КТМЗ>> Спелеостраница>> |
Вишерско-Чусовская карстовая область ограничена на севере меридиональным участком Вишеры, а на юге — широтным течением Чусовой. Единственно значительная пещера этой области — Велсинская в Верхневишерском карстовом районе — заложена в доломитах верхнего силура на левом берегу Вишеры, в 1 км выше устья Велса, и находится в 15 м над рекой. Представляет собой понижающийся от входа до уровня реки коридор в форме дуги протяженностью 170 м. Ширина его колеблется от 5 до 18 м, высота 2,5—3 м.
В карстовой области Башкирского антиклинория северная ее часть состоит из Западного, Центрального и Восточного карстовых районов. В спелеологическом отношении интересен лишь первый. Здесь расположена крупная пещера Максимовича, открытая гидрографами В. С. Барановым и А. А. Холкиным в 1956 г. Они прошли в глубь нее на 250 м и остановились перед широким колодцем с отвесными стенами. В 1962—1963 гг. пещеру исследовали отряды Свердловской спелеосекции под руководством А. С. Козлова и Ю. Е. Лобанова.
Пещера Максимовича находится в 25—30 км от поселка Инзер. Вход в нее расположен в скальном обнажении склона правого берега реки Инзер, удаленного от ее русла на 80—100 м. Пещера заложена в невысокой горе (50 м), зажатой с обеих сторон рекой, делающей здесь поворот на 180°. Гора сложена тонкоплитчатыми плотными темно-серыми известняками и доломитами, падающими (15—20°) на северо-запад. На обнажениях хорошо заметны тектонические трещины, по которым развиты галереи пещеры.
Ориентированный на северо-запад вход представляет собой незаметное в густой траве небольшое (0,5 м) круглое отверстие на высоте 13 м над уровнем реки. От входа склон круто (50°) спускается к ее пойме.
Низкий (0,5—1 м) привходовой лаз приводит в широкий и высокий коридор длиной около 125 м, идущий на северо-восток. Пол его во многих местах сложен сцементированным натечной корой глыбовым навалом. В нем имеются отдельные узкие трещины, которые ведут в нижний обводненный ярус. Они либо непроходимы, либо опасны из-за нависающих глыб. В передней части галереи можно попасть в верхний ярус, близко подходящий к поверхности. Общая высота галереи (от потолка до поверхности воды) в отдельных местах равна 25 м (рис. 23, а). В средней части галереи—продолговатый зал Гидрографов, названный в честь первоисследователей пещеры. Он сравнительно сух, на полу крупный песок и глыбы, на влажных стенах кальцитовые натеки каскадного типа.
Эта часть пещеры не имеет постоянного микроклимата. Зимой здесь вырастают ледяные сталагмиты различной формы (палко- и грибообразные) и высоты. Иногда они достигают 70 см. Потолок привходового лаза покрыт мелкими бесформенными ледяными кристаллами, а на левой стене основной галереи на высоте от 1,5 до 3 м вырастают гирлянды хорошо ограненных пластинчатых кристаллов льда.
Интересные микроклиматические наблюдения проведены в летнее время (июль 1963 г.). Температура воздуха на поверхности в период наблюдения была около 20°. Из пещеры дул сильный ветер (1,9 м/сек в привходовом лазе), выносивший наружу влажный воздух. На линии входа его относительная влажность была той же, что и в глубине пещеры (98%), -тогда как температура воздуха в потоке, выходящем на поверхность, была заметно ниже, чем в глубине (рис. 23,6). В этом случае мы встречаемся с отрицательной температурной аномалией в привходовой части пещеры вследствие глубокого охлаждения ее зимой. Спелеологам, которые смогут посетить пещеру летом, небезынтересно провести повторные микроклиматические наблюдения.
![]() |
Рис. 23. Пещера Максимовича. Съемка СГС, 1963 г. Составили Э. Г. Лобанова и Л. Ф. Емельянов |
Двигаясь далее от грота Гидрографов после подъема вверх на несколько метров, спелеолог попадает в невысокий ход, заканчивающийся широким колодцем глубиной 13 м. Здесь следует повесить лестницу и организовать страховку с использованием выступов и скальных крючьев. Колодец простой, некамнепадный, поэтому группа может в полном составе спуститься вниз, не оставляя наверху страхующего.
Спуск вниз ведет на дно грота Провальный, имеющего вытянутую форму (7Х5 м), высотой 16—17 м. В нижней части грота короткий спуск в низкий лаз приводит в маленький зал с озером. В северо-западной стене Провального есть еще один лаз, ведущий в обвальный грот, разделенный монолитной перемычкой на две части.
В северной стене грота расположено окно, выводящее в следующий грот—Аракаевский, поражающий богатством разнообразных натечных форм (кальцитовое убранство этого зала можно сравнить с великолепием ледяных форм Аракаевской пещеры, которой он и обязан своим названием). Длина его около 60 м, ширина от 5 до 12,5 м. Наибольшая высота 7 м. В юго-восточном и северо-западном направлениях грот продолжается сужающимися коридорами. В средней его части на северной стене имеется окно, приводящее в небольшой зал с мокрым глинистым полом.
Из Аракаевского грота можно попасть в Провальный иным путем — через узкие коридоры, начинающиеся в северо-западной оконечности Аракаевского. Продолжение этого же коридора на противоположной стене ведет в дальнюю часть пещеры. Ход представляет собой высокий коридор шириной 0,5—1 м с колодцем в средней части, заполненным водой. Коридор несколько расширяется книзу, и при продвижении приходится держаться одного уровня.
Этот участок следует проходить со страховкой. Достаточно натянуть перила (крепление—на скальных крючьях и за выступы) и пристегнуться к ним карабином грудной обвязки или беседки. Двигаться нужно в распоре спина — колени.
В 26 м от начала коридор пересекает ход такой же ширины. Налево последний вскоре заканчивается тупиком: двигаясь же направо, можно попасть в грот продолговатой формы, заканчивающийся двумя сужающимися трещинами. Далее из этого грота широкий ход со значительным количеством глинистых отложений приводит в грот Крест, имеющий округлую форму. На его полу крупные глыбы, покрытые толстой натечной корой. Крест образован на пересечении трещин. Узкий ход в северном направлении ведет к гроту-колодцу с отвесными стенами и озером на дне. В этом месте вполне вероятно некоторое продолжение пещеры, особенно на север. Здесь через широкое окно в стене просматривается следующий грот. Однако проникнуть в него пока не удалось. Для этого нужно пройти по отвесной восточной стене на высоте 5—6 м над озером; необходимы шлямбурные крючья или перекидная лестница.
Восточный ход из Креста приводит в грот Космонавтов (название это связано с тем, что во время исследования полости спелеологами летом 1962 г. было получено сообщение о космическом полете А. Николаева и П. Поповича). Длина грота достигает 50 м, ширина — 10 м, высота — также 10 м. Большую площадь занимает озеро. Поражают натечное убранство зала и великолепная акустика. На северо-востоке к залу примыкает еще один, меньшего размера, полностью обводненный зал, через который можно попасть в описанный выше грот-колодец.
Из грота Крест на северо-восток отходит коридор шириной около 2 м и высотой 1—2 м с коленообразным поворотом посредине. Галерея в дальней части заканчивается озером и непроходимыми в конце трещинами. Характерно, что пол галереи в ее середине превышает уровень воды в озере на 6—7 м, но около южной стены в двух местах были обнаружены трещины, уходящие вниз между глыбами. Брошенные в них камни падали в воду. Пол этой галереи сложен глыбами, сцементированными глиной и натеками.
Характерны глыбовые завалы, а также отдельные глыбы в залах и галереях. Нигде не видно следов воздействия на глыбы потоков воды. Они либо покрыты и сцементированы натечной корой, либо имеют острые ребра и выступы, носящие следы сколов. Глинистые отложения, вероятнее всего, привнесены в пещеру с поверхности за счет просачивания воды через трещины в кровле.
Как видно из плана пещеры, она развита по системе взаимнопересекающихся тектонических трещин с простиранием 290—310° и 10—15°. Последние развиты менее сильно и представляют собой в основном соединительные ходы. Напротив, по трещинам с простиранием 290—310° развиты все значительные гроты и галереи пещеры. Совмещение плана полости со схемой местности в се районе показывает, что система трещин, по которым развита пещера, приурочена к гребню горы. Трещины напластования в морфологии пещеры не проявляются.
Характерная особенность пещеры — большое количество озер. Наибольшее из них (в гроте Космонавтов) достигает 220 кв. м. Во многих местах под глыбовым завалом также имеются озера. Все они находятся на одном уровне с рекой и, по-видимому, соединяются с ней сифонной связью.
В ряде мест полости — интенсивная капель за счет инфильтрации воды, особенно сильная в гротах Крест и Космонавтов. Участки с мокрыми стенами встречаются практически везде. Ручьев в пещере нет; в гротах Провальный, Аракасвский, Крест и Космонавтов имеются натечные панночки и озера.
В Провальном и безымянном ходах к гроту Крест в замкнутых каскадных ванночках найдены два вида конкреций. Оолиты Провального имеют размер до 2 мм, светло-желтого цвета, непрозрачные, хорошо отполированные, круглой и овальной формы. Обнаружены конкреции до 1,5—2 см, правильной формы, белого цвета, непрозрачные, их поверхность шероховата и легко разрушается при несильном надавливании твердыми предметами. Кальцитовую кору на стенах, полу, глыбах можно увидеть во всех частях пещеры. Во многих местах, и особенно сильно в гротах Аракаевский, Крест и Космонавтов, развиты капельники. В первом на северной стене обнаружены геликтиты длиной 1—2 см, в середине грота на поверхности капельного озерка имеется тончайшая кальцитовая пленка.
![]() |
Рис. 24. Пещера Жемчужина. Съемка СГС, 1965 г. Составили А. Д. Григорьев и Г. В. Васильев |
Ниже села Нукатово, на левом залесенном склоне долины реки Нукат, левого притока Инзера, на высоте 45 м над рекой расположен вход в пещеру Жемчужина длиной 260 м, обследованную впервые спелеологами свердловского Дворца пионеров в 1965 г. Полость развита в серых слоистых известняках с падением (25°) на юго-запад. Общее направление развития пещеры — юго-восточное, параллельно реке. Вход в полость обращен на запад (рис. 24) и представляет собой арку с шириной основания 3 м и высотой 5 м. От входа короткий лаз приводит в первый грот пещеры длиной 25 м, шириной 5 м и высотой до 2,5 м, пол которого покрыт глиной. В его правой стене открывается второй вход — небольшого размера. Против него низкая щель, ведущая в просторный коридор длиной 30 м. Его пол, потолок и стены обильно покрыты натеками — мондмильхом, корой и капельниками.
Особенно интересны обнаруженные в ванночках на полу конкреции пещерного жемчуга. В одной из ванночек — небольшие желтоватые конкреции с гладкой поверхностью, в других — большие, частично сцементированные пизолиты шаровой или Эллипсообразной формы с шероховатой поверхностью.
Коридор приводит в обширный (20Х20 м), но невысокий грот, заваленный глыбами. В отдельных местах на полу и стенах сталактиты и геликтиты. От грота на юго-восток отходят два широких тупиковых коридора, покрытых глиной. Возможно, пещера имеет продолжение, так как в этой ее части отмечен ток воздуха.
Пещера Жемчужина — горизонтальная, и ее прохождение не представляет никакого труда.
В том же районе описано еще несколько небольших пещер.
© Sablino,
2002-2003 Design KTMZ Размещение рекламы Использование материалов Last update: 21.03.2003 |