Саблинская библиотека
Пещеры Урала

Саблино - главная  >> Саблинская библиотека >> Пещеры Урала >> Восточноуральская карстовая провинция
Интересно:  Библиотека КТМЗ>>   Школа туризма при КТМЗ>>   Спелеостраница>>

Восточноуральская карстовая провинция

В этой провинции пещеры встречаются чаще, чем в Центральноуральской. На Среднем Урале выделяется Алапаевско-Каменская карстовая область, на территории которой в долинах рек Нейва, Пышма, Исеть и их притоков зафиксировано 40 пещер мешкообразного или коридорного типа, углубляющихся в массив всего на несколько десятков метров.

Исключение составляет Смолинская пещера протяженностью 500 м (Сухоложско-Каменский карстовый район), расположенная на правом берегу Исети, в 2 км ниже села Бекленищево Покровского района, в 7 км от железнодорожной станции Перебор. Пещера находится в правом борту сухого лога, выходящего к Исети, в 150 м от берега. Весенние воды поглощаются понорами в дне лога. В левом его борту, против входа в пещеру, в тальвеге также имеется поглощающий понор на дне карстовой воронки.

Рис. 26. Пещера Смолинская. Съемка СГС, 1962 г. Составили Б. Б. Поляков и В. О. Щепетов

Пещера давно известна, ее первое описание и картирование произведены в прошлом веке В. Г. Олесовым (38). Составленный им план был не вполне точен, не был снабжен вертикальными проекциями, поэтому съемка была повторена Свердловской спелеосекцией (рис. 26).

Вход в пещеру расположен на уровне 11—12 м над дном лога. Небольшая наклонная площадка, защищенная скальным навесом, переходит в вертикальную трещину — вход в пещеру. Через несколько метров лаз расширяется, а через 25 м приводит в грот Большая келья размером 25х7 м, высотой до 3—4 м. В 10 м от входа вправо идет низкая щель, приводящая в южное ответвление — разветвленную полость с ярко выраженными тремя этажами. Здесь более сухо, чем в остальных местах, и заметно теплее (на 1,5—2°). В зимнее время тут можно устроить сравнительно удобный ночлег.

Из грота Большая келья влево идут два хода. Начало первого, носящего название Дорога в ад, представляет собой узкую горизонтальную трубу, идущую в западном направлении. Через 6 м наклон ее изменяется: под углом 45° вниз идет хорошо отполированная водой труба диаметром около 1 м, заканчивающаяся завалом из глины и щебня. В середине трубы направо отходит горизонтальный ход, приводящий к наклонному гроту, заложенному по межпластовой трещине. На дне грота также есть отложения глины. В нескольких метрах от входа в Дорогу в ад открывается начало Левого хода, вытянутого на 45 м на северо-восток. За Большой кельей, в 60 м от входа, второй значительный грот пещеры — Фавор, имеющий в поперечнике 10 м и высоту до 10 м. Заканчивается полость гротом Алтарь—залом круглой формы с куполообразным сводом. На запад идет низкий глинистый лаз, вскоре непроходимо сужающийся. Общая длина ходов пещеры равна 500 м. Наибольшее понижение от входа составляет 32 м (Дорога в ад).

Пещера относительно суха. Лишь в Левом ходе есть небольшой ключ. Отмечается капель вблизи входа, в Большой келье и в гроте Фавор. Пол пещеры почти везде покрыт глиной. Температура воздуха всегда постоянна (4-5,5°).

Пещера Смолинская в спортивном отношении проста и доступна для посещения неподготовленными группами при соблюдении ими требований техники безопасности. При спуске на дно Дороги в ад используют веревку.

Раньше в пещере обитала самая крупная в Европе колония летучих мышей (водяная ночница), в настоящее время практически полностью уничтоженная невежественными посетителями.

Во многих местах пещеры сохраняются следы оборудования ее людьми: устроены каменные ступени, осыпи подперты каменной кладкой, кое-где на стенах старые рисунки крестов. Имеются сообщения, что в 80-х годах прошлого века пещера была оборудована монахами для привлечения верующих, а с 1880 по 1890 г. в ней жил отшельник, он же проводник по пещере. В пользу этого говорят также дошедшие до нас названия гротов, сохранившиеся в памяти населения. Со времени посещения ее В. Г. Олесовым пещера не претерпела существенных изменений, разве что теперь нет открытого соединения с поверхностью в конце главного хода пещеры, как это отмечал Олесов.

В Сугомакско-Миасской карстовой области карст связан с изолированными островами девонских и нижнекаменноугольных известняков и мраморов. Несколько незначительных пещер известно на реке Миасс. На севере области наиболее крупная пещера — Сугомакская (протяженность 80 м), расположенная на восточном склоне горы того же названия, в 5 км от города Кыштым. В 700 м от пещеры проходит рейсовый автобус до поселка Слюдорудный.

Вход в пещеру находится на западном склоне возвышения, приуроченного к левому борту лога, на высоте 10 м над уровнем его дна. Пещера развита в белом мелкозернистом полосчатом мраморе, который разрабатывают для строительства в карьере севернее входа. К последнему ведет наклонная, ограниченная с двух сторон площадка, переходящая в первый грот пещеры. Вход, обращенный на запад, представляет собой трапецию высотой до. 3 м и шириной 6 м.

Пещера состоит из трех гротов, соединенных узкими ходами. Наклонный пол первого грота всегда покрыт льдом. Зимой здесь вырастают щетки ледяных кристаллов и сталагмиты. Второй грот — высокий зал с глинистым влажным полом, наклоненным в сторону первого, — отличается от него постоянством температуры. В его левой, возвышенной, части за обвалившейся глыбой есть узкий лаз, по которому можно спуститься в третий зал. Перепад высот составляет 9 м. Обратный подъем — по лестнице или по веревке на схватывающих узлах. Третий грот — узкий коридор длиной 10 м с озером на дне. По словам местных жителей, летом вода спадает и становится возможным пройти к колодцу, ведущему в следующий грот. Однако при посещении пещеры спелеологами в августе 1965 г. вода в озере стояла достаточно высоко (глубина 1,7 м). Осмотр его с аквалангами показал, что в западной оконечности озера действительно имеется под водой узкий ход, пройти который, однако, не удалось, так как он был забит жердями и ветками деревьев. Дальнейшие попытки пройти этот ход могут привести к успеху.

В Увельском карстовом районе карстуются нижне-каменноугольные известняки в бассейнах рек Теча и Увелька (вблизи Еманжелинска). Карст здесь развит слабо. Сведений о пещерах на Тече нет, обследование этого района малоперспективно. Напротив, в бассейне Увельки и ее притоков — Коелги и Сухарыша много пещер, небольших по размерам. Наиболее крупные из них—Лисья, на правом берегу Увельки, выше Красногорска, и пещера Пастухов вблизи устья реки Сухарыш (15). По съемке Свердловской спелеосекции 1968 г. (руководитель В. Т. Петрин), ее протяженность 125 м.

<< Назад  Далее >>

Outdoor Travel Text

© Sablino, 2002-2003
Design KTMZ
Размещение рекламы

Использование материалов
Last update: 21.03.2003


Сайт создан в системе uCoz